Selasa, 14 Juni 2011

I'm a great chef

Bahagia, yup "BA-HA-GIA". Mungkin itu sedikit ungkapan perasaan gue yang gue dapet pas hari Jumat kemarin. Ya, jadi, pas hari Jumat tanggal 10 kemarin gue ujian praktek mata kuliah "PENGOLAHAN MAKANAN NUSANTARA", kebetulan pas ujian praktek kemaren gue dapet tantangan membuat hidangan "steak ikan saus acar dengan kol gulung", emang sederhana sih, tapi yang bikin menantang adalah, bagaimana cara menyajikan atau mempresentasikan hidangan tersebut menjadi hidangan dengan penyajian standar Internasional. Yang kita tahu selama ini kan hidangan Indonesia itu penyajiannya hanya itu-itu melulu. Dan kalian tahu ? Yup gue sukses banget !!!
Sisi lain dari tujuan tantangan ini selain untuk pengambilan nilai juga bertujuan untuk membawa hidangan Indonesia menuju kancah Internasional, wah mulia banget yah :) .
Agak susah emang menyajikan hidangan agar terlihat  lebih menarik, dan supaya bisa menimbulkan rasa ingin menyantap bagi siapa pun yang melihatnya :) .
Awalnya gue pusing banget gimana caranya biar hidangan gue bisa disajikan dengan baik. Tapi dengan keyakinan , pengorbanan, serta doa yang besar (lebay) , gue pun bisa sukses.
Yup, jadi hidangan gue didaulat sebagai pemenang untuk sesi atau kelompok 2.
Oh iya sekedar info, jadi untuk mata kuliah ini kira-kira kurang lebih Mahasiswanya  ada 100, dengan dosen pembimbing ada 4.
Dari kurang lebih 100 mahasiswa ini dibagi jadi 3 kelompok besar. Dan dari setiap kelompok ini, 5 orang berhak mendapatkan predikat terbaik - Juara 1, 2, 3, harapan 1 dan harapan 2. Eitsss ada juga lhoo 5 orang dengan predikat terburuk juga. 
Predikat paling membanggakan adalah "best of the best", ini juara umum dari semua kelompok. Penilain dilihat dari segi pemorisan, penampilan, dan kreativitasnya juga :) .
Bukannya sombong yah... dari kelompok sesi 2 , gue adalah pemenangnya alias juara 1. Bagi gue ini sebuah prestasi (lebay) , soalnya hasil karya masakan temen-temen gue juga banyak yang OK-OK. Apalagi pengorbanan gue itu tinggi banget, dari mulai macet-macetan, pulang kuliah malem, nyari bahan-bahan sampe malam, dan lembur buat prepare doang.
Sekedar info Juara 2 dikelompok gue adalah Naya , ke 3 Fahri , Harapan 1 Tyo, Harapan 2 Vini. Setiap mahasiswa hidangan yang dibuat itu berbeda-beda dalam 1 kelompok. Intinya semuanya makanan khas Indonesia dari seluruh penjuru Nusantara.

Di sesi kelompok 3 pemenangnya , juara 1 Indria (hidangannya sama kaya gue :) ) , juara 2 Ida susanti, juara 3 Anwar, Harapan 1 Sandra, Harapan 2 (lupa siapa).
Di sesi kelompok 1 gue lupa siapa-siapa ajah pemenangnya, berhubung gue nggak kenal semua nama mahasiswanya.
Juara BEST OF THE BEST adalah Saiful Bahri (dulunya temen satu SMK sama gue ), emang gue akuin hidangan dia itu OK banget, dia bikin SOTO BETAWI, kalo diliat-liat dari tingkat kesulitannya emang PALING deh. secara soto itu hidangan berkuah banyak. Hebat deh pokoknya dia !.

Berikut foto-fotonya :
My Food

my food



it's me
Ida's Food
Indria's Food
Others
Sebenernya masih banyak banget foto-foto hasil karya temen-temen gue, tapi berhubung takut spaming, mending gak usah yah :) .

famous chef candidates
Ya itulah sedikit gambaran apa yang membuat gue bahagai Jumat kemaren. Mudah-mudahan dengan ini, gue bisa mengejar impian gue untuk menjadi chef terkenal sekaligus penulis buku-buku kuliner. :) 
Karena apa ? karena I'm a great chef :)

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Mas, boleh minta resep Steak Ikan saus acarnya ?
trims